Официальная регистрация в Москве для граждан Беларуси

Подробное описание, особенности 2018 года, помощь в оформлении


    В данной статье Вы найдете исчерпывающую информацию касательно данного вопроса. Будет рассмотрен перечень обязательных документов, установленные законом сроки (актуальность согласно поправкам 2018 года), порядок самостоятельного оформления по шагам, трудности, которые могут возникнуть. Если Вам необходимо помощь в оформлении, то юристы нашей компании к Вашим услугам.

  Для удобства - воспользуйтесь навигацией по странице.

Граждане Белоруссии, прибывающие на территорию РФ, в обязательном порядке и не зависимо от целей пребывания, должны проходить процедуру оформления временной регистрации в течении 10 дней, с того момента, как был пройден таможенный контроль. Согласно миграционному законодательству, временная регистрация - это постановка на миграционный учет (№ 109-ФЗ).

В зависимости от целей пребывания и сроков, существует два вида регистраций:

  • 90 дней (3 месяца) - первичная. Оформляется в течении 10 дней после въезда в Россию;
  • До 1 года - рабочая. Оформляется при заключении трудового договора (трудоустройстве).

Преимущество граждан Беларуси над остальными иностранцами в том, что при пересечении границы не нужно заполнять миграционную карту, что дает право продлевать увеличить срок пребывания на территории России сроком до 1 года без выезда за границу, но при условии того, что инспекция по вопросам миграции (УВМ МВД, ранее ФМС или УФМС), приняла трудовой договор и данные были занесены в государственный реестр.

Все что необходимо знать о регистрации граждан РБ в Москве


   Первоначально необходимо знать, что максимальные сроки регистрации совпадают с сроком пребывания на территории РФ. Если регистрация просрочена, то, в большинстве случаев и нарушены установленные законом сроки пребывания. За нарушение предусмотрена административная ответственность с возможным запретом на въезд в РФ.

В какой срок необходимо зарегистрироваться

Пройти процедуру постановки на миграционный учет по месту пребывания необходимо в течении 10 дней после пересечения границы с РФ, не зависимо от целей визита, но если было нарушено это правило, то административных взысканий не накладывается. В случае, если цель прибытия в Москву - работа, то встать на учет в течении 10 дней обязательно, поскольку необходимо так же получить СНИЛС и ИНН, а данные документы уполномочены оформлять только государственные органы, которые первоначально подают запрос на проверку отсутствия нарушений и соблюдения правил режима нахождения на территории РФ.

II. Где оформляется регистрация в Москве

Постановка на учет осуществляется органами миграционной службы (УВМ МВД или УФМС) или в МФЦ. Но важно понимать, что это не только получение документа, а еще и занесение данных о месте и сроках пребывания в государственную базу.

Воспользовавшись нашей помощью в оформлении данных документов, Вы можете быть уверены в том, что юристы нашей организации помогут делать только через отделение управления по вопросам миграции, что гарантирует легальность полученного документа и 100% занесение в реестр.

На какой срок можно зарегистрироваться в Москве

Законодательством регламентируется только два срока: 90 дней и 1 год. Фактически, оформление регистрации на год - это продление, в том числе и максимального срока пребывания без выезда за границу.

Особенности оформления на 3 месяца и 1 год

Отличия в том, что учет на 90 дней (принято называть 3 месяца) оформляется как в случае туристического визита, так и если цель пребывания в Москву - работа. А на 1 год оформляется только в случае трудоустройства. Так же важно помнить, что если не зарегистрироваться после заключения трудового договора с предприятием - максимальный срок пребывания в РФ, на законных основаниях, ограничивается 90 календарными днями с момента пересечения границы.

Регистрация в Москве на 3 месяца

Срок в течении которого необходимо оформить:
10 дней с момента въезда в РФ

Документы от регистрируемого:
Копия всех страниц паспорта

Максимальный срок учета:
90 календарных дней со дня въезда

Ограничения по трудоустройству:
отсутствуют

Необходимость в оформлении патента на работу:
нет

Необходимость в оформлении разрешения на работу:
нет

Принимающей стороной может выступать:
Юридическое лицо, собственник квартиры или дома

Стоимость помощи в получении: 3500 2000 руб.

Регистрация в Москве на 1 год

Срок в течении которого необходимо оформить:
10 дней с момента заключения трудового договора

Документы от регистрируемого:
Копия всех страниц паспорта, копия трудового договора
Обратившись к нам, трудовой договор - не обязательно

Максимальный срок учета:
365 календарных дней со дня въезда

Ограничения по трудоустройству:
Отсутствуют

Необходимость в оформлении патента на работу:
Нет

Необходимость в оформлении разрешения на работу:
Нет

Принимающей стороной может выступать:
Юридическое лицо

Стоимость помощи в оформлении: 5500 4000 руб.

Будьте осторожны! Если Вам предлагают сделать регистрацию сроком свыше 1 года, то это мошенничество. Законодательством РФ не предусмотрены данные сроки. Пребывание без выезда свыше одного года возможно только при получении ВНЖ!

Документы для постановки на учет

Список документов от гражданина Беларуси:

При первичном учете сроком на 3 месяца (90 дней):

  • Копия всех страниц паспорта.

Для получения временной регистрации на 1 год:

  • Копия всех страниц паспорта;
  • Копия трудового договора.

Документы от принимающей стороны - юридического лица:

Комплект документов единый для обоих случаев. Если учет по месту пребывания осуществляет предприятие (ООО или ИП), то от организации необходимо собрать следующие документы:

  1. Копия выписки из ЕГРЮЛ (не старше 3-х месяцев);
  2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  3. Копия свидетельства о государственной регистрации;
  4. Копия договора аренды помещения или права на собственность;
  5. Копия решения учредителя о назначении директора или протокола решения собрания учредителей;
  6. Доверенность на представление интересов фирмы в органах МВД (если подает документы не директор);
  7. Правильно заполненное и заверенное подписью генерального директора и печатью заявление.

  ВАЖНО! Чтоб все документы были заверены печалью и подписью уполномоченного лица (генерального директора).

Список документов от принимающей стороны - физического лица (собственника)

Физическое лицо вправе зарегистрировать белоруса на своей площади из жилого фонда (квартиры или дома) сроком не более чем на 90 календарных дней. Список обязательных документов следующий:

  1. Паспорт гражданина РФ (с копией);
  2. Документ, подтверждающий право собственности на недвижимость. Если собственников несколько - то обязательно письменное согласие всех собственников (подписанное ими лично!) в свободной форме (копии паспортов с пропиской обязательны);
  3. Копия договора аренды жилого помещения (между собственником и регистрируемым);
  4. Квитанция об оплате собственником пошлины НДФЛ за аренду согласно договору;
  5. Правильно заполненное заявление о постановке на миграционный учет в одном экземпляре.

Официально сделать регистрацию гражданину Белоруссии на 1 год на квартиру или дом не возможно!

Собственник несет полную ответственность, согласно действующему законодательству РФ, за проживающего гостей из Беларуси.

Порядок оформления в Москве - по шагам

Самостоятельное оформление

При самостоятельном оформлении - присутствие белоруса не обязательно.

  1. Проверка отсутствия нарушения сроков пребывания;
  2. Выбор способа постановки (предприятие или собственник);
  3. Сбор документов и копий;
  4. Первичный визит в ФМС для уточнения дополнительных документов (в каждом отделении могут быть требования к дополнительным документам);
  5. Сбор дополнительных документов;
  6. Запись на прием к инспектору и согласование времени визита в УФМС с генеральным директором предприятия или владельцем недвижимости;
  7. Посещение и оформление регистрации с получение отрывной части бланка учета.

Стоит так же заметить, что в 95% случаев, при самостоятельном оформлении будут ошибки в заполнении заявления или комплектности документов, к этому стоит быть готовым.

Порядок оформления с нашей помощью

Юристы нашей компании гарантируют легальность оформленной регистрации с занесением данных инспектором в реестр. При необходимости получения регистрации на 1 год - наличие трудового договора (если Вы уже заключили с работодателем, если отсутствует -не обязательно). Вся процедура занимает от двух до трех рабочих дней, при регистрации на год - до пяти.

  1. Запишитесь для визита к нам в офис (записаться);
  2. Посещение офиса с паспортом (копии сделаем сами);
  3. Через 3 рабочих дня к вам на телефон придет СМС с уведомлением о готовности;
  4. Можете приехать и забрать готовые документы.

Более подробно ознакомится с услугой можете здесь.

Если информация оказалась Вам полезной - добавьте в закладки в социальных сетях (слева).